Отказоустойчивый кластер на базе FreeBSD PDF Печать E-mail
Автор: Administrator   
22.10.2009 01:33

Кластер используется для объединения двух и более компьютеров, работающих как одно целое. Преимущество кластеризации заключается в получении отказоустойчивого комплекса для решения непрерывно выполняющихся задач. Комплекс может выступать в роли следующих конфигураций: Web Сервер, LDAP, Mail, Файловый ресурс, вычислительные задачи, система архивации данных (видеонаблюдение, бэкап-сервер)  и т д.  Операционная система FREEBSD 8 обеспечивает высокий уровень стабильности и производительности.

Минимальная конфигурация кластера включает 3 компьютера. Первые два из них являются взаимозаменяемыми нодами. Третий выполняет роль системы хранения данных (NAS). Обмен данными между узлами кластера производится по TCP/IP протоколу. Для увеличения пропускной способности, все элементы кластера подключаются к отдельному свичу. Комплекс может работать в режимах активный-активный и активный-пассивный, выполняя роли высокой доступности и распределения нагрузок.

Преимущество использования данного решения заключается в его конечной стоимости. Вам не требуется дорогостоящее оборудование, а  программное обеспечение кластера, включая систему мониторинга,  построено полностью на свободном программном обеспечении.

 

 

 

 

Обновлено 21.02.2010 20:45