JA slide show
 
Типы лицензий Open Source

Заблуждения, относительно того, что с программными продуктами open source можно делать все что угодно в личных и коммерческих целях, сильно распространено. У большинства людей такое ПО ассоциируется со словом «бесплатно», но на самом деле в разработанных open source-лицензиях ничего не говорится о цене программ, распространяемых таким образом.

Открытый код означает именно то, что написано, – исходный код таких программ доступен для ознакомления и модификации, а лицензии описывают, что можно делать с этим кодом, а чего делать нельзя. Данные ограничения затрагивают в основном коммерческих разработчиков программных продуктов и электронного оборудования.

 

GPL

GNU GPL (GNU General Public License) — одна из наиболее распространенных open source-лицензий. Под этой лицензией распространяются ядро Linux, MySQL, Asterisk и многие другие. Большинство CMS систем, таких как MovableType, MODx, WordPress, Joomla, Drupal, osCommerce и множество других выпускаются под GPL. По разным данным, в мире до 70% open source-ПО выпускается под GPL.
Основная цель GPL - защитить открытость свободного ПО. Он призван защитить разработчиков от того, что их наработки будут использованы создателями закрытого ПО в своих продуктах. Основное условие GPL: продукт, использующий код, защищенный этой лицензией, должен распространяться также под GPL и его исходный код должен быть доступен получателю такого продукта, который может делать с этим кодом все что угодно в рамках GPL.
Таким образом, если вы создаете проект на основе кода, защищенного GPL, вы обязаны распространять свой продукт под GPL. Распространение в данном случае не означает только лишь дистрибуцию  конечного продукта. Под этот термин подпадает также и передача продукта заказчику исходных кодов ПО. Единственная ситуация, в которой требования GPL не являются обязательными, — отсутствие факта распространения как такового. То есть вы используете модифицированный код исключительно в личных целях или в целях компании, в которой работаете.

LGPL

GNU LGPL (GNU Lesser General Public License) отличается от GPL тем, что позволяет использовать продукты LGPL в проектах, распространяемых под другими лицензиями. То есть условия, сходные с GPL, распространяются только на ту часть производного продукта, которая заимствована из продукта, защищенного LGPL.
Изначально создатели GPL и LGPL – Free Software Foundation – предполагали использование GPL в готовых продуктах, а LGPL — в библиотеках для разработчиков, но на данный момент такое разделение не соответствует действительности. Наиболее известный продукт, выпускаемый под LGPL, – OpenOffice.org.

BSD

BSD (Berkeley Software Distribution) представляет противоположный фланг лицензирования open source-продуктов. Это очень либеральная и очень короткая лицензия. От разработчиков, использующих ПО, распространяемое под лицензией BSD, требуется лишь указывать в документации, что в продукте используются разработки создателей оригинального программного обеспечения и запрещается использовать имена (или названия) создателей этого ПО в рекламных целях без их письменного согласия. Также необходимо включать стандартный текст об ограничении ответственности разработчиков за последствия использования данного ПО.
Таким образом разработки, распространяемые под BSD, можно смело использовать в своих не open source-проектах при соблюдении этих несложных условий. Самой известной компанией, использующей преимущества лицензии BSD является компания Apple.

MIT

MIT (Massachusetts Institute of Technology), является так же «разрешающей» лицензией. То есть ПО, лицензируемое под MIT, можно использовать в закрытых продуктах. Единственным существенным отличием от BSD является отсутствие пункта, запрещающего использовать название продукта и имена создателей в рекламных целях.
X Window System (X11), Ruby on Rails — наиболее известные проекты, распространяемые под MIT.
 

Внедряем Open Source