Многофункциональный сервер - GroupWare PDF Печать E-mail
Автор: Administrator   
08.02.2010 21:23

сервер groupware на базе ОС Red Hat

Groupware - программное обеспечение для совместной работы группы людей. Обеспечивает информационное взаимодействие между участниками, совместно работающими над общими бизнес задачами. Сервер объединяет возможности Lotus Domino с многофункциональным набором сетевых служб, способных обеспечить работу малого и среднего офиса. Разработан в качестве решения по организации совместной работы удаленных сотрудников, не имеющих постоянного доступа в интернет, с корпоративной сетью организации.

 

Ключевые возможности сервера

1. DNS Сервер. Интернет-Шлюз. Прокси-сервер. Межсетевой экран.

Предоставляет пользователям корпоративной сети защищенный доступ в интернет. Кеширует содержимое наиболее посещаемых Интернет-ресурсов, тем самым, ускоряя загрузку веб-страниц. Снижает время обращения к веб-страницам, за счет использования собственного сервера DNS. Изолирует и защищает корпоративную сеть от несанкционированного проникновения из Интернета. Осуществляет фильтрацию Интернет-трафика, позволяя задавать списки разрешенных к посещению Интернет-ресурсов. Осуществляет подсчет Интернет-трафика для каждого пользователя корпоративной сети.

2. VPN сервер

Предоставляет возможность удаленного доступа к корпоративной сети по зашифрованному соединению через Интернет. Удаленный пользователь получает все права на использование ресурсов внутри корпоративной сети: доступ к файлам, принтерам, базам данных и т д. Удаленный пользователь так же имеет возможность получить экран любого офисного компьютера и работать на нем, как будто он находится в офисе.

5. Сервер Groupware

Предоставляет программную среду для решения задач коллективной работы на базе продукта компании IBM - Lotus Notes/Domino.

Основные функции:

- Cреда исполнения приложений автоматизации групповой деятельности

- Криптозащита (шифрование и электронная подпись)

- Клиент электронной почты

- Сервер приложений

- Почтовый сервер

- Файловое хранилище

- Групповой календарь

- Общая адресная книга

- Планировщик задач

- Коллективная база знаний

- Клиент среды обмена мгновенными сообщениями

- Веб-сервер, для предоставления доступа к приложениям Lotus Notes через браузер

- LDAP сервер, для разграничения доступа и предоставления файловых пространств

- Репликация - синхронизация между дистанционно удалёнными экземплярами баз данных (файлы, документы, заметки, письма и т д )

- Службы интеграции с продуктами Microsoft и другими поставщиками ПО.

 

Общая схема работы





Принцип работы

Сервер Groupware расположен в офисе компании для выполнения задач внутри проводной или беспроводной корпоративной сети. Для обеспечения внешнего взаимодействия с удаленными сотрудниками используется встроенный VPN сервер или VPN сервер провайдера (в случае отсутствия внешнего IP адреса).  Удаленные компьютеры устанавливают зашифрованные соединения с VPN сервером и автоматически получают доступ к Groupware серверу. После того, как соединение установлено – удаленный сотрудник становится частью корпоративной сети и получает все предоставленные возможности для работы. После окончания процесса работы и синхронизации изменений между Lotus Notes и сервером Groupware, удаленный компьютер может разорвать VPN соединение и продолжить работать в оффлайн.

 

Обновлено 08.02.2010 23:24