International Aging Research Portfolio (IARP)

Специалисты нашей компании вошли в число международной команды исследователей и программистов, под руководством российских ученых по разработке гибкой масштабируемой информационной системы по отслеживанию проектов, грантов и публикаций в биомедицине с фокусом на физиологические и психологические аспекты старения и возраст-зависимые заболевания - International Aging Research Portfolio (IARP). Система доступна на сайте www.AgingPortfolio.Org и является международным некоммерческим независимым проектом с открытым доступом. Разработка системы велась в течение двух с половиной лет.

При создании AgingPortfolio.Org команда получила доступ к информации по финансированию проектов Национального Института Здоровья (NIH) США, Европейской Комиссии (EC), Национальной Исследовательской Организации (NCRC) Канады и других организаций и объединила их в одну базу данных. В рамках IARP все эти проекты были объединены с базой данных научных статей Национальной библиотеки медицины США (MEDLINE).

Была разработана система классификаций проектов относящихся к старению и алгоритмы автоматической классификации проектов с элементами машинного обучения на основе метода опорных векторов и алгоритмов нейронных сетей. Для администрирования проекта AgingPortfolio.Org доктором Чарльзом Кантором (Dr. Charles Cantor, www.charlescantor.info), был создан международный научный совет, в который входят более пятидесяти крупных ученых из разных стран и областей науки.

 

Основные возможности

  • Современные Ajax интерфейсы доступа к данным.
  • Автоматизированные средства импорта и пост-обработки данных в Базе Данных.
  • Автоматизированные программы для поиска тематической информации в интернете, агрегации и импорту в Систему.
  • Инструменты для ручной и автоматической классификации данных с элементами машинного обучения на основе метода опорных векторов и алгоритмов нейронных сетей.
  • Алгоритмы автоматической линковки несвязанных данных (создание искусственных связей между объектами).
  • Инструменты коллективной работы для упорядочивания и изменения информации.
  • Инструменты для настройки классификатора и анализа его работы.
  • Инструменты администратора для отслеживания модификаций  по индивидуальному пользователю,  откату изменений и восстановлению данных.
  • Уточняющие фильтры к выборкам данных и графическое представление результатов поиска, выборок, статистики и отчетов.
  • Инструменты для построения графов на основе точной выборки данных по заданным параметрам.
  • Продвинутые механизмы поиска информации.
  • Продвижение результатов поиска, выборок и отдельных страниц в популярных социальных Сетях.


Интерфейсы доступа к системе

Базовые WEB интерфейсы системы включают Frontend и Backend версии.

Пользовательская часть (Frontend) предоставляется в свободном доступе. Может включать скрытые разделы или элементы интерфейса, доступные только определенной группе авторизованных пользователей. Содержит более 30 различных интерфейсов представления данных, страницы сводной статистики, а так же графическое отображение результатов поиска или выборки в виде графов, диаграмм и схем. Любые выборки данных могут быть уточненны при помощи вспомогательных фильтров.

Служебная часть (Backend) предоставляется через систему авторизации. Включает Инструменты коллективной работы по упорядочиванию информации и составлению обучающих выборок для эффективной работы автоматического классификатора. Так же содержит средства для управления классификатором и анализа полученных результатов классификации.

Внешний интерфейс (External). Движок сайта предоставляет интерфейс (API) экспорта данных для последующего использования на внешних web ресурсах, а так же написания вспомогательных приложений. Данные могут предоставляться как в текстовых форматах (XML, JSON, HTML), так и графическом виде в виде графов (JPEG, GIF, TIF, SWF).

Расширяемость и производительность системы

Система ориентирована для работы в облачных сервисах Amazon. Расширяемость, доступность и производительность всей системы может быть увеличена за счет класстеризации виртуальных серверов, баллансировки нагрузки, репликаций БД и средств распределенного хранения информации.

Инструменты локального кеширования данных и выборочного обновления кеша, позволяют максимально быстро предоставлять информацию для пользователей системы и удаленных сервисов без обращения к базам данных. Это позволяет динамически увеличивать скорость системы при росте активности и количества пользователей.