OpenNews.opennet.ru: Проблемы безопасности
  • Утечка BGP-маршрута в Ростелекоме привела к нарушению связности крупнейших сетей
    В результате ошибочного BGP-анонса более 8800 чужих сетевых префиксов оказались перенаправлены через сеть Ростелекома, что привело к кратковременному коллапсу маршрутизации, нарушению связности сетей и проблемам с доступом к некоторым сервисам по всему миру. Проблема охватила более 200 автономных систем, принадлежащих крупным интернет-компаниям и сетям доставки контента, включая Akamai, Cloudflare, Digital Ocean, Amazon AWS, Hetzner, Level3, Facebook, Alibaba и Linode.

  • Результаты анализа бэкдоров в приложениях для Android
    Исследователи Центра Гельмгольца по информационной безопасности (CISPA), Университета штата Огайо и Нью-Йоркского университета провели исследование скрытой функциональности в приложениях для платформы Android. Анализ 100 тысяч мобильных приложений из каталога Google Play, 20 тысяч из альтернативного каталога (Baidu) и 30 тысяч предустанавливаемых на различные смартфоны приложений, выделенных из 1000 прошивок с SamMobile, показал, что 12706 (8.5%) программ содержат скрытую от пользователя, но активируемую при помощи специальных последовательностей функциональность, которую можно отнести к бэкдорам.

  • Обновление Firefox 74.0.1 и 68.6.1 с устранением 0-day уязвимостей
    Опубликованы корректирующие обновления Firefox 74.0.1 и 68.6.1, в которых исправлены две критические уязвимости, которые могут привести к выполнению кода атакующего при обработке определённым образом оформленного контента. Предупреждается, что в сети уже выявлены факты применения данных уязвимостей для совершения атак. Проблемы вызваны обращением к уже освобождённым областям памяти (use-after-free) при обработке ReadableStream (CVE-2020-6820) и при выполнении деструктора nsDocShell (CVE-2020-6819).

  • Сквозное шифрование в системе видеоконференции Zoom оказалось фикцией
    Заявленная сервисом видеоконференций Zoom поддержка сквозного (end-to-end) шифрования оказалась маркетинговой уловкой. На деле управляющая информация передавалась с использованием обычного TLS-шифрования между клиентом и сервером (как при использовании HTTPS), а транслируемый по UDP поток с видео и звуком шифровался при помощи симметричного шифра AES 256, ключ для которого передавался в рамках сеанса TLS.

  • Уязвимость в ядре Linux, позволяющая повысить свои привилегии через BPF
    Опубликованы сведения об уязвимости (CVE-2020-8835) в ядре Linux, которая была использована в соревновании Pwn2Own 2020 при демонстрации взлома Ubuntu. Уязвимость позволила непривилегированному пользователю получить права root. Рабочий эксплоит существует, но пока не опубликован. Уязвимость присутствует в подсистеме eBPF, позволяющей запускать обработчики для трассировки, анализа работы подсистем и управления трафиком, выполняемые внутри ядра в специальной виртуальной машине с JIT.

  • Уязвимости в механизме автообновления Apache NetBeans
    Раскрыты сведения о двух уязвимостях в системе автоматической доставки обновлений для интегрированной среды разработки Apache NetBeans, позволяющих подменить отдаваемые сервером обновления и nbm-пакеты. Проблемы без лишней огласки были устранены в выпуске Apache NetBeans 11.3.

  • Обновление Memcached 1.6.2 с устранением уязвимости
    Опубликовано обновление системы кэширования данных в оперативной памяти Memcached 1.6.2, в котором устранена уязвимость, позволяющая инициировать крах рабочего процесса через отправку специально оформленного запроса. Уязвимость проявляется начиная с выпуска 1.6.0. В качестве обходного пути защиты можно отключить бинарный протокол для внешних запросов через запуск с опцией "-B ascii".

  • Во FreeBSD устранено 6 уязвимостей
    Во FreeBSD устранено шесть уязвимостей, которые позволяют осуществить DoS-атаку, выйти из jail-окружения или получить доступ к данным ядра. Проблемы исправлены в обновлениях 12.1-RELEASE-p3 и 11.3-RELEASE-p7.

  • На соревновании Pwn2Own 2020 продемонстрированы взломы Ubuntu, Windows, macOS и VirtualBox
    Подведены итоги двух дней соревнований Pwn2Own 2020, ежегодно проводимых в рамках конференции CanSecWest. В этом году соревнования проводились виртуально и атаки демонстрировались online. На соревновании были представлены рабочие техники эксплуатации ранее неизвестных уязвимостей в Ubuntu Desktop (ядре Linux), Windows, macOS, Safari, VirtualBox и Adobe Reader. Суммарный размер выплат составил 270 тысяч долларов (общий призовой фонд составлял более 4 млн долларов США).

  • Обновление Tor 0.3.5.10, 0.4.1.9 и 0.4.2.7 с устранением DoS-уязвимости
    Представлены корректирующие выпуски инструментария Tor ( 0.3.5.10, 0.4.1.9, 0.4.2.7, 0.4.3.3-alpha), используемого для организации работы анонимной сети Tor. В новых версиях устранены две уязвимости.